/  События  /  Omar Khayyam – уют вашего дома!

Для знатоков восточные ковры – это, прежде всего, персидские ковры. Качество ковра имеет массу составляющих: материал основы и ворса, тщательность плетения, обработка края, композиция рисунка, цветовая гамма.

Испокон веков повелось так, что лишь ткачи из иранских провинций Кум, Тебриз, Наин и Исфахан поддерживают их на высочайшем уровне. В дело идет чистый шелк (и тогда по стоимости ковры соперничают с Lamborghini и Ferrari) или шерсть с шелком. Вручную мастера завязывают от одного до двух с половиной миллионов узелков на квадратный метр. Неудивительно, что работа над отдельным ковром занимает месяцы и годы! Однако, чем плотнее узелки, тем выразительнее рисунок. (Да и сам такой ковер несравненно прочнее и долговечнее, чем изделия, вышедшие из-под машин, которые просто втыкают ворс между основой и утком.) Краски тоже играют роль отнюдь не второго плана.

Они только натурального происхождения – от древесины различных пород, листьев винограда, кожуры гранатов… Палитра персидских ковров отличается насыщенными и благородно-сдержанными цветами: закатного багрянца солнца, небесной синевы, слоновой кости, бирюзы. А за рисунками стоят многовековые традиции, в том числе, исламской культуры. Они варьируются от сюжетных картин, навеянных творениями великих поэтов Востока (характерно для Тебриза) до причудливого растительного орнамента с изображением птиц и пышных цветов (исфаханская традиция). Не зря в старину эти шедевры сравнивали с оазисами.

Посетите наш партнерский сайт - www.omarkhayyam.kz/

на предыдущую страницу