/  Столовые приборы  /  Haviland

Фарфоровые изделия Haviland считаются одними из самых престижных изделий «лиможского фарфора». Множество предметов, изготовленных в прежние эпохи, по-прежнему существуют и считаются ценными коллекционными предметами.

По оценкам, во всём мире сейчас насчитывается около 60 000 фарфоровых изделий Haviland. Предприятие Haviland выпустило множество известных изделий, среди которых есть и серия фарфоровых изделий для Белого дома по заказу администрации Президента Линкольна.

Лиможская фарфоровая мануфактура Haviland является одной из старейших и авторитетнейших европейских фабрик. История фабрики Haviland по-своему необычна, ведь изначально она имеет нефранцузское происхождение. Ее открыл в 1842 году Дэвид Хэвилэнд, американец, начавший фарфоровое производство еще у себя на родине.

Переместить фабрику в Европу, и именно в Лимож, его заставила случайность: пожилая аристократка попросила изготовить копию разбитого блюдца. Так основатель производства впервые познакомился с лиможским фарфором, который покорил его своей безупречной белизной. Интересно, что до сих пор разбитый предмет из любого сервиза, когда-либо выпущенного на фабрике Haviland, можно изготовить заново, для этого в музее сохраняются все образцы.

В 90-х годах ХХ века на заводе было установлено современное оборудование. Однако многие процессы традиционно выполняются вручную. Результатом такого высокотехнологичного производства и ручной обработки по старинным рецептам является переиздание престижных классических декоров, а также появление новых изысканных дизайнерских решений - настоящих произведений искусства.

За свою более чем 150-летнюю историю фарфор Haviland приобрел репутацию лидера фарфорового искусства. Проходят годы, меняется мода, а фарфор Haviland надежно удерживает свои позиции, сочетая новые формы с традиционным качеством и все той же неиссякаемой страстью к фарфору. И по-прежнему диктует моду на искусство сервировки стола. С недавних пор в холдинг Haviland вошли также два знаменитых хрустальных дома: Lalique и Daum.

HavilandHaviland
на предыдущую страницу