Дом Интерьеров Dialin, эксклюзивный представитель марки Frette на территории Казахстана.
Истории марки Frette пошел второй век: в королевских покоях или в фешенебельных отелях, в убранстве яхты или трансатлантического круизного суперлайнера, в спальнях голливудских звезд, в приданом невесты и даже на алтаре – вот уже почти 150 лет белье Frette сопровождает всех, кто окружает себя элегантными и изящными вещами.

История компании Frette началась в 1860 году во французском Гренобле, когда трое молодых честолюбивых людей – Шарль Шабо, Эдмонд Фретте и Александр Пайре – решили создать коллективное предприятие по производству и продаже тканей и столового белья.

Шарль Шабо занялся административной работой и бухгалтерией, а Эдмонд Фретте и Александр Пайре взяли на себя полномочия коммивояжеров и отправились в длительные поездки по Европе. Благодаря стараниям Эдмонда Фретте, вкладывавшего всю душу в разработку новых тканей самого высочайшего качества, интерес взыскательной клиентуры к продукции Frette рос из года в год.


В 1861 году молодой Фретте приезжает в Италию и находит очень выгодным импортировать из Франции трепаный лен для дальнейшей переработки его на месте. Спустя два года Фретте предпринимает весьма рискованный по тем временам эксперимент: на свой страх и риск он первым в Италии рассылает по всей стране цветные почтовые каталоги с иллюстрациями знаменитых итальянских художников Марчелло Дудовича и Леопольдо Маттиковица. И… попадает в точку! Благодаря высокому качеству и оригинальному дизайну каталогов (а компания всегда первой откликалась на требования моды) продукция Frette становится необычайно популярной. Успешным опытом Эдмонда Фретте воспользовался даже Парижский дом моды, организовав собственную рассылку каталогов по стране.

В 1865 году компания переезжает в Монзу, где в местечке Конгореццо Эдмон Фретте совместно с двумя итальянскими партнерами Джузеппе Маджи и Карло Антониетти открывает первый ткацкий завод. Первый магазин, торгующий изделиями фирмы, появился в Милане в 1878 году.

На крупнейшей в Италии Национальной миланской выставке изделия Frette были удостоены Золотой медали «За успехи в развитии производства тканей». Особое восхищение публики вызвал тканый рисунок, изображавший парусник «Ла Вега», первым совершившим путешествие вокруг Старого Света. Символами признания совершенства изделий Frette стали медаль Всемирной выставки в Ватикане (1888), за скатерть, вытканную для алтаря, и диплом итало-американской выставки в Генуе (1892).

В восьмидесятые годы 19 века компания удостаивается титула «Поставщик Королевского двора Италии» (сегодня в архиве Frette насчитывается более восьмисот гербов европейских дворянских родов). Ткани Frette путешествовали на таких легендарных трансатлантических лайнерах, как «Титаник», «Ил Рекс» или «Конте Бьянкамано», в вагонах легендарного фешенебельного поезда «Восточный экспресс». Изделия Frette украшали роскошные апартаменты отелей парижских «Ritze» и «George V», лондонского «Savoy», римского «Grand Hotel». Прочные и легкие ткани фирмы поставлялись в Королевскую армию и для экипировки первых самолетов.
Политика компании Frette — это широко разрекламированная благотворительная деятельность. Зачастую речь идет об участии в масштабных долгосрочных проектах международных общественных организаций, таких как DIFFA (Design Industries Foundation Fighting AIDS) — фонд, созданный дизайнерскими, текстильными и fashion-компаниями для борьбы с распространением ВИЧ СПИД и Starlight Starbright, помогающий детям с ограниченными физическими возможностями.

Каждый сезон Frette представляет новую коллекцию разнообразных предметов для дома, включая одежду. Дважды в год вы можете насладиться коллекциями «весна-лето» и «осень-зима». Сегодня, как и век назад, каждое изделие, носящее имя Frette, от нежных пеньюаров и до новейшей линии предметов личной гигиены, отличается современным дизайном, красотой и элегантностью.

VIP-клиенты: Иоанн Павел II - 264-й Папа Римский пользовался классическими белыми хлопковыми банными полотенцами Frette; Аристотель Онассис - Легендарный судовладелец носил сшитый под заказ бирюзовый шелковый халат Frette с вышитой золотой нитью монограммой на рукаве; Хелена Бонем Картер - Кинозвезда купила комплект постельного белья Frette из серебристого египетского шелка с темно-бордовым набивным рисунком; Гидон Кремер - Великий скрипач приобрел серые домашние тапочки Frette со специальными релакс-стельками, способствующими снятию усталости; Том Круз -Знаменитый актер приобрел декоративное покрывало Frette из шелка цвета морской волны; Мадонна - Поп-певица купила простынь и покрывало из «Восточной коллекции» Frette с разноцветными орнаментальными принтами; Пэрис Хилтон -Наследница сети отелей Hilton приобрела комплект постельного белья и декоративных покрывал для спальни Frette, сделанный из розового атласного шелка с серебристой вышивкой ручной работы.

Сегодняшние узоры Frette, оживлявшие постельное белье со времен старинных ткацких станков, – не что иное, как восхитительные миниатюрные шедевры искусной работы, объединяющие в себе уникальный опыт мастеров прошлого и новейшие технологии. Имя компании Frette отождествляется с теми итальянскими производителями, благодаря которым качество товаров с клеймом «Сделано в Италии» завоевало высокое признание во всем мире!

FretteFretteFretteFrette
на предыдущую страницу